Мосгорсуд отклонил кассацию депутата Пономарева по делу «Сколково»

Мосгорсуд в среду отклонил кассационную жалобу депутата Госдумы Ильи Пономарева на решение Гагаринского суда Москвы, постановившего взыскать с него в пользу фонда "Сколково" 2,7 млн рублей, сообщил "Интерфакс".

Cудья Мосгорсуда Анжелика Клюева, которая рассматривала кассационную жалобу на решения судов по делу "Сколково", постановила, что основания для отмены решения по иску фонда нет.

Судья признала, что три лекции, указанные Пономаревым в своем отчете, не соответствовали принятым им обязательствам по договору, а значит суд обоснованно взыскал с него в пользу истца стоимость этих лекций и государственную пошлину.

Клюева посчитала, что доводы кассационной жалобы не являются основанием для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений. Они, по ее убеждению, основаны на неверном толковании норм права и направлены на переоценку собранных и исследованных судами доказательств. "Кроме того, доводы жалобы были предметом рассмотрения судебной коллегии, и им дана надлежащая правовая оценка", — подчеркивается в постановлении суда.

После этого решения Мосгорсуда, у Пономарева появилась возможность обжаловать судебные решения по делу "Сколково" в Верховном суде.

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск к Пономареву (фонд требовал взыскать с депутата 9 млн рублей) и постановил взыскать с него в пользу "Сколково" 2,7 млн рублей. Сам Пономарев в суде правомерность иска, заявив, что свою работу — чтение лекций — выполнил качественно и полностью.

Тем не менее позднее Мосгорсуд подтвердил взыскание с Пономарева 2,7 млн рублей. Защита депутата подала кассационную жалобу.

Иск к Пономареву фонд «Сколково» подал в середине апреля. В нем утверждалось, что депутат и старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключили договоры на проведение 10 лекций, однако парламентарий качественно провел из них лишь одну. А остальные лекции не соответствовали заявленным критериям: четыре раза депутат выступил с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом. В «Сколково» также утверждали, что Пономарев якобы завышал своем отчете число посетителей лекций, и даже выступал с критикой самого фонда, говоря, что не пришел бы туда в качестве инвестора, «потому что там есть люди, которые некомпетентны».

Сам Пономарев пояснил Forbes, что деньги получил за серию лекций, семинаров и конференций. На них он рассказывал о том, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. С результатами своей работы депутат связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира, подчеркнул, что его работа обошлась фонду в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Читайте также: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров