Экс-губернатор Новосибирской области сообщил об обыске в своей квартире

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отправленный в отставку 18 марта с формулировкой "в связи с утратой доверия", сообщил, что следователи в ночь на среду провели обыски в его квартире.

"Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по улице Чаплыгина, 54. Я по этому делу прохожу свидетелем", — рассказал Юрченко ИТАР-ТАСС. Экс-губернатор отметил, что обыск проходил с часу ночи до 6:30 утра по его согласию.

В следственном управлении СКР по Сибирскому федеральному округу отказались комментировать следственные действия.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 2010 года. Его полномочия должны были истечь в 2015 году. 18 марта президент России Владимир Путин отрешил Юрченко от должности в связи с утратой доверия, назначив врио главы региона бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Строение на улице Чаплыгина, 54 в Новосибирске и участок земли под ним были проданы в 2010 году. Летом по факту продажи было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, в 2010 году ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области", 100% акций которого принадлежали областному департаменту имущественных и земельных отношений, заключило с ООО "Тактика" договор о продаже имущества за 22,7 млн рублей. Как полагает СКР, "Газтранском" планировал осуществить сделку на сумму почти вдвое больше, однако его представители были введены в заблуждение неустановленными лицами, действующими в интересах "Тактики". Ущерб следствие оценило в 14 млн рублей.

Новости партнеров