МИД Киргизии признал результаты референдума в Крыму

МИД Киргизии в четверг признал результаты референдума в Крыму о вхождении в состав России, следует из заявления, опубликованного на сайте киргизского внешнеполитического ведомства.

«Результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения автономной республики, и это объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму», — отмечается в документе.

В этой связи МИД Киргизии подчеркивает чрезвычайно высокую ответственность украинских политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период. И напоминает им, что любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности на Украине и в данном регионе в целом. «Силовые методы противостояния недопустимы», — отмечается в документе.

Бишкек напоминает, что внимательно следит за развитием ситуации в Украине и в Крыму. И выражает свою озабоченность в связи с эскалацией конфликта. По мнению МИД Киргизии, причиной кризиса и гибели десятков невинных людей стали "непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины".

Киргизия в своей новейшей истории пережила две революции, говорится в заявлении. В нем отмечается, что в подобных ситуациях чрезвычайно важна последовательность международных партнеров в их действиях и отказ от политики «двойных стандартов».

Бишкет призвал обе стороны проявлять максимальную сдержанность и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН.

22 февраля на Украине после кровопролитного противостояния на «евромайдане» в Киеве, в результате которого погибли 103 человека, произошла смена власти — Верховная рада сместила президента Виктора Януковича и назначила новых руководителей государства. На 25 мая назначены выборы.

Россия назвала случившееся государственным переворотом. Руководство Крыма также не признало легитимность новых властей в Киеве. 16 марта в Крыму был проведен референдум. На нем, по официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение автономии в состав России. 18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Новости партнеров