Трое основателей шерингового сервиса Airbnb станут миллиардерами

Натан Блечарзик, Джо Геббиа, Брайан Чески

Сервис аренды апартаментов Airbnb в ближайшее время привлечет новый раунд инвестиций, по итогам которого получит оценку $10 млрд. Это означает, что трое основателей компании превратятся в миллиардеров, сообщает Forbes.com.

Кофаундеры Брайан Чески, Натан Блечарзик и Джо Геббиа сохранят примерно по 15% Airbnb после закрытия раунда общим объемом $400-500 млн, утверждают источники, знакомые с деталями предстоящей сделки. При оценке $10 млрд состояние каждого из предпринимателей, создавших компанию, подскочит до $1,5 млрд. Таким образом, трое основателей Airbnb войдут в число самых молодых миллиардеров в мире.

Сделка должна быть оформлена в течение следующих двух недели. Раунд возглавляют фонды прямых инвестиций Fort Worth и TPG Capital. В Airbnb от комментариев отказались.

32-летние Чески и Геббиа и 30-летний Блечарзик пока станут миллиардерами лишь на бумаге — они не смогут оперативно конвертировать доли в кеш, а размер их состояний будет напрямую зависеть от будущих успехов сервиса. Пока основатели Airbnb живут скромно. Выпускники Школы дизайна Род-Айленда Чески и Геббиа, придумавшие сервис в 2008 году, с тех пор обитают в той же квартире на юге Сан-Франциско, где когда-то начинали свой бизнес. А Блечарзик, который в тот же год присоединился к тандему Чески и Геббиа в статусе кофаундера и технического директора сервиса (тогда носившего замысловатое название Airbedandbreakfast.com), до сих пор ездит на работу на велосипеде. И так же, как Трэвис Каланик, сооснователь другого горячего стартапа Кремниевой долины, работающего по шеринговой модели, — сервиса заказа такси Uber, Чески до сих пор периодически сдает свою квартиру в аренду, чтобы на себе протестировать функционал Airbnb.

«Люди, которые создают шеринговые сервисы, — всегда сами по себе предприниматели или микропредприниматели, — говорил Чески в прошлогоднем интервью Forbes. — Они более независимы, более свободны, экономически устойчивы».

Airbnb стал настоящим флагманом шеринговой экономики. Сервис аккумулировал базу в 600 000 объектов недвижимости в 160 странах, которой ежегодно пользуются миллионы гостей (за пять лет существования проекта им всего воспользовались 11 млн человек). В канун Нового года-2013 Airbnb установил новый рекорд: 250 000 гостей по всему миру за ночь, то есть один гость проходил чекин в среднем каждые две секунды. Хотя Airbnb не раскрывает размер выручки, известно, что ее структура складывается из суммы комиссий: 3% берется с объема брони и от 6% до 12% — с итогового чека.

Первый инвестиции сервис привлек в 2009 году, когда Airbnb попал в инкубатор стартапов Y Combinator и всерьез впечатлил основателя инкубатора Пола Грэма и венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший в проект $600 000 по завершении программы Y Combinator. С тех пор пул инвесторов сильно расширился, в него вошли многие звезды Кремниевой долины — фонды Greylock, SV Angel и бизнес-ангел, актер Эштон Катчер. В 2011 году Airbnb получил $112 млн инвестиций и оценку $1 млрд во время раунда с участием фондов Andreessen Horowitz, DST Юрия Мильнера и General Catalyst Partners, а также основателя и гендиректора Amazon.com Джеффа Безоса. Еще через год сервис привлек $200 млн и был оценен в $2,5 млрд — на этот раз раунд возглавил Founders Fund.

Новости партнеров