Москва предоставит Крыму статус особой экономической зоны

Правительство России планирует наделить Крым статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), принять специальную федеральную целевую программу (ФПЦ) и создать корпорацию развития полуострова, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма состоится 25 марта в правительстве Дмитрия Медведева. Предварительно тема обсуждалась в пятницу у вице-премьера Дмитрия Козака, которому президент Владимир Путин поручил заниматься развитием нового субъекта, пишет издание.

Крымская особая экономическая зона будет похожа на ОЭЗ в Калининградской области. Как рассказал газете один из источников, будет принят закон, дающий налоговые льготы всем крупным инвесторам, пришедшим в регион. Срок действия ОЭЗ Крыма пока не определен, но он вряд ли превысит 49 лет, пояснил федеральный чиновник. Он считает, что новая ОЭЗ будет интересна не только российским, но и украинским инвесторам. По его словам, вкладывать большие деньги на территории Украины негде, перспективным был только Крым.

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на сумму в $5 млрд. По словам федеральных чиновников, на полуострове будут развиваться туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

Государственные социальные и инфраструктурные проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, которую будет исполнять Минрегион. Точные расходы, которые понадобятся на развитие инфраструктуры, пока не определены. Ранее Улюкаев говорил, что только на транспортную инфраструктуру понадобится не менее $10 млрд.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов планируется создание корпорации развития Крыма. Обычно подобные корпорации являются 100%-ными «дочками» Внешэкономбанка. Но, считает один из источников газеты, в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя».

Новости партнеров