$59.56
63.84
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Москва предоставит Крыму статус особой экономической зоны

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Украина 24.03.2014 08:49

Москва предоставит Крыму статус особой экономической зоны

Правительство России планирует наделить Крым статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), принять специальную федеральную целевую программу (ФПЦ) и создать корпорацию развития полуострова, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма состоится 25 марта в правительстве Дмитрия Медведева. Предварительно тема обсуждалась в пятницу у вице-премьера Дмитрия Козака, которому президент Владимир Путин поручил заниматься развитием нового субъекта, пишет издание. 

Крымская особая экономическая зона будет похожа на ОЭЗ в Калининградской области. Как рассказал газете один из источников, будет принят закон, дающий налоговые льготы всем крупным инвесторам, пришедшим в регион. Срок действия ОЭЗ Крыма пока не определен, но он вряд ли превысит 49 лет, пояснил федеральный чиновник. Он считает, что новая ОЭЗ будет интересна не только российским, но и украинским инвесторам. По его словам, вкладывать большие деньги на территории Украины негде, перспективным был только Крым.

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на сумму в $5 млрд. По словам федеральных чиновников, на полуострове будут развиваться туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

 

Государственные социальные и инфраструктурные проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, которую будет исполнять Минрегион. Точные расходы, которые понадобятся на развитие инфраструктуры, пока не определены. Ранее Улюкаев говорил, что только на транспортную инфраструктуру понадобится не менее $10 млрд.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов планируется создание корпорации развития Крыма. Обычно подобные корпорации являются 100%-ными «дочками» Внешэкономбанка. Но, считает один из источников газеты, в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя».