Москва предоставит Крыму статус особой экономической зоны -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Москва предоставит Крыму статус особой экономической зоны

читайте также
+68 просмотров за суткиПостой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д +27 просмотров за суткиКардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса +23 просмотров за суткиАкции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами +22 просмотров за суткиКиевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? +11 просмотров за суткиСмена режима в Киеве: глава ЛНР назвал условие примирения с Украиной +13 просмотров за сутки25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +1 просмотров за суткиБлиже к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной +11 просмотров за сутки«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута +6 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +3 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +10 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +7 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +28 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +17 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +4 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +25 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +596 просмотров за суткиМедведев увеличил количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым +16 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +9 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +5 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +3 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева
Новости #Украина 24.03.2014 08:49

Москва предоставит Крыму статус особой экономической зоны

Правительство России планирует наделить Крым статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), принять специальную федеральную целевую программу (ФПЦ) и создать корпорацию развития полуострова, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма состоится 25 марта в правительстве Дмитрия Медведева. Предварительно тема обсуждалась в пятницу у вице-премьера Дмитрия Козака, которому президент Владимир Путин поручил заниматься развитием нового субъекта, пишет издание. 

Крымская особая экономическая зона будет похожа на ОЭЗ в Калининградской области. Как рассказал газете один из источников, будет принят закон, дающий налоговые льготы всем крупным инвесторам, пришедшим в регион. Срок действия ОЭЗ Крыма пока не определен, но он вряд ли превысит 49 лет, пояснил федеральный чиновник. Он считает, что новая ОЭЗ будет интересна не только российским, но и украинским инвесторам. По его словам, вкладывать большие деньги на территории Украины негде, перспективным был только Крым.

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на сумму в $5 млрд. По словам федеральных чиновников, на полуострове будут развиваться туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

 

Государственные социальные и инфраструктурные проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, которую будет исполнять Минрегион. Точные расходы, которые понадобятся на развитие инфраструктуры, пока не определены. Ранее Улюкаев говорил, что только на транспортную инфраструктуру понадобится не менее $10 млрд.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов планируется создание корпорации развития Крыма. Обычно подобные корпорации являются 100%-ными «дочками» Внешэкономбанка. Но, считает один из источников газеты, в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя».