В ЛДПР разъяснили предложения Жириновского граничащим с Украиной странам

В ЛДПР подтвердили, что направили руководству Польши, Румынии и Венгрии предложение провести референдумы в регионах этих государств, которые граничат с Украиной, передает в понедельник агентство "Интерфакс".

В пресс-службе партии опровергли сообщения СМИ о том, что в этих письмах шла речь о "разделении территории" Украины. "Мы просто предлагали провести референдумы в сопредельных с Украиной территориях и добиться проведения таких же референдумов в ряде украинских регионов, ранее принадлежавших названным странам", — сказал представитель ЛДПР.

На официальном сайте ЛДПР 17 марта был опубликован материал под названием "Взгляд ЛДПР на исторические причины кризиса на Украине", в котором вспоминается история формирования украинского государства. В частности, в публикации указано, что западные регионы страны исторически принадлежали Польши, Румынии и Венгрии, но были "вынуждено включены" в состав СССР.

"Почему бы в Польше, Румынии, Венгрии не подумать о том, чтобы добиться проведения референдума на территориях вышеуказанных областей Украины, а также в сопредельных регионах Польши, Румынии и Венгрии? Вопрос один – возможность возвращения Черновицкой области в состав Румынии, Закарпатской – в состав Венгрии, и пяти областей Украины – Волынской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской – в состав Польши", — отмечается в материале. По мнению авторов текста, это могло бы привести "к долгожданной гармонии межнациональных отношений".

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе региона, по итогам которого более 96% проголосовавших проголосовали за вхождение в состав России. На следующий день руководство Крыма направила России соответствующее обращение. 18 марта Владимир Путин подписал с руководством Крыма договор о включении полуострова в состав России. Киев, ЕС и США отказались признать референдум и обвинили Россию в аннексии региона.

Новости партнеров