Киев отозвал украинского посла в Минске

Министерство иностранных дел Украины в понедельник отозвало украинского посла в Минске Михаила Ежеля для консультаций в связи с позицией президента Белоруссии Александра Лукашенко по Крыму, сообщил директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис

"В связи с заявлениями президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций", — приводятся его слова в микроблоге украинского МИД в Twitter.

Киев направил Минску ноту, в которой отмечается, что высказывания Лукашенко идут в разрез с общепризнанными нормами международного права и позицией большинства стран мира, осудивших "действия России по аннексии Крыма".

Президент Белоруссии Лукашенко в воскресенье на брифинге в Минске заявил, что Крым уже не является субъектом Украины. "Крым сегодня — часть территории России", — приводит "Интерфакс" его слова. Лукашенко отметил, что никто не требует от Минска юридического признания этого.

По его мнению, украинские власти допустили множество ошибок, в результате которых Крым был утерян. Лукашенко отметил, что тем не менее Украина должна остаться единым государством, и предупредил об опасности ее распада на отдельные субъекты федерации.«Федерация — это пианино, на котором будут играть, и это навсегда дестабилизирует ситуацию на Украине», — сказал Лукашенко.

Он убежден, что в сложившейся ситуации на Украине невозможны честные и объективные выборы. Для них необходимо стабилизировать обстановку. «Но порядок, который хотим привнести мы, он никому не нужен, кроме украинского народа», — считает президент Белоруссии.

Новости партнеров