МИД ввел санкции против Канады

МИД России в понедельник, 24 марта, обнародовал список из 13 граждан Канады, которые попали под санкции, передает "Интерфакс".

На сайте говорится, что фигурирующим в списке гражданам Канады закрывается въезд в Россию "на основе взаимности в связи с канадскими санкциями по Украине и Крыму". В список попали официальные лица, депутаты парламента и общественные деятели Канады. Это, в частности, советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, заместитель руководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер Палаты общин парламента Эндрю Шир, президент Канадского украинского конгресса Пол Грод.

"Данный шаг предпринят в качестве ответного на неприемлемые действия канадской стороны, наносящие серьезный ущерб двусторонним отношениям", — сообщил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. При этом он подчеркнул, что российская сторона по-прежнему открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, которое "отличалось прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел".

После проведения в Крыму референдума и решения о присоединении полуострова к России, Канада ввела санкции в отношении семерых российских и троих крымских должностных лиц, которые, по мнению премьер-министра страны Стивена Харпера, несут ответственность за кризис на Украине. В начале марта власти Канады приостановили военное сотрудничество с Россией и сотрудничество в рамках межправительственной экономической комиссии.

Новости партнеров