Законопроект о помощи Украине прошел голосование в сенате США

Законопроект, предусматривающий предоставление финансовой помощи Украине и введение санкций против России в ответ на присоединение Крыма, в понедельник прошел процедурное голосование в сенате США, сообщает агентство Reuters. За законопроект проголосовали 78 сенаторов, против – 17.

Законопроект предполагает предоставление новому правительству Украины финансовых гарантий в размере $1 млрд и $100 млн в виде прямой помощи. Кроме того, документ предусматривает выделение $50 млн на деятельность, связанную с укреплением демократических институтов, улучшение работы гражданских организаций и помощь в возвращении похищенного госимущества. Кроме того, документ требует наложить санкции на россиян и украинцев, обвиняемых в коррупции, нарушении прав человека или подрыве стабильности на Украине.

Кроме того, законопроект включает в себя реформу Международного валютного фонда (МВФ), против которой выступает большинство республиканцев в сенате и палате представителей. В палате представителей, где большинство представлено республиканцами, законопроект о финансовой помощи Киеву был принят без положения об изменении устава МВФ.

Изменение структуры управления МВФ увеличит лимит заимствования, которое может получить Украина в фонде. Но многие республиканцы настаивают, что это также уменьшит авторитет США и усилит российское влияние, пишет The New York Times.

Некоторые сенаторы на заседании в понедельник заявили о намерении на дебатах в ближайшие дни добиваться ужесточения санкций в отношении России. В частности, сенатор-республиканец Дэн Коутс намерен продвигать поправку о наложении санкций на Рособоронэкспорт.

Новости партнеров