Обвиняемого в покушении на Путина могут признать политзаключенным

Супруга Адама Осмаева, обвиняемого на Украине в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, обратилась в Верховную раду, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ) с ходатайствами о признании Осмаева политзаключенным, освобождении его из-под стражи и реабилитации, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Жена Адама Осмаева Амина участвовала в событиях на Майдане, оказывала первую медицинскую помощь пострадавшим. Ранее она уже обращалась с ходатайствами об освобождении мужа, но сейчас, когда в руководство пришли представители ранее оппозиционных партий, участники Майдана, появился шанс, что ее обращения будут удовлетворены, пишет издание. Получить комментарии в СБУ и Генпрокуратуре изданию не удалось. По словам источника газеты в надзорном ведомстве, Осмаев имеет все шансы выйти на свободу уже в ближайшее время.

Одними из первых законодательных актов, принятых Радой во время нынешнего "переходного периода", были постановления о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям УК. По этой амнистии на свободу уже вышли трое так называемых васильковских террористов, осужденных по обвинению в попытке совершить теракт в парке, а также Дмитрий Савченко, приговоренный за два взрыва на рынке в 2004 году.

В феврале 2012 года, за несколько дней до президентских выборов, в которых участвовал Путин, Первый канал сообщил о раскрытии покушения на кандидата в президенты. Были задержаны двое предполагаемых организаторов покушения: Адам Осмаев - уроженец Чечни, живший в Одессе, и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Предполагаемый смертник, Руслан Мадаев, погиб при взрыве в съемной квартире в Одессе, где укрывались организаторы покушения. Из показаний Осмаева и Пьянзина следовало, что они планировали совершить покушение на Путина и ряд диверсий на экономических объектах после президентских выборов в России.

После задержания Осмаева на Украине стало известно, что российские следователи несколько лет разыскивали его по делу о подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в Москве в 2007 году. От экстрадиции в Россию Осмаева защитил Европейский суд по правам человека. В процессе по делу Адама Осмаева в Приморском суде Одессы объявлен перерыв до 2 апреля. Пьянзин был выдан России и осужден на 10 лет.

Новости партнеров