ЦБ отозвал лицензию у трех банков

Банк России с 26 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Мой Банк. Ипотека» (Уфа), екатеринбургского "Сберегательного и инвестиционного банка" (Сберинвестбанк) и московского банка «Совинком», а также расчетного центра "Энергобизнес".

В сообщении Центробанка (ЦБ) отмечается, что Сберинвестбанк был вовлечен в проведение "сомнительных операций с наличными денежными средствами", общий объем которых за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей. "Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", — подчеркивает ЦБ.

Регулятор напоминает, что в феврале принял решение о санации с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ) башкирского банка "Мой банк. Ипотека", который начал испытывать проблемы после отзыва лицензии у его акционера — "Моего банка".

«Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотека» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — сообщает Банк России. В связи с этим ЦБ признал нецелесообразность проведения дальнейших мероприятий по восстановлению банка.

По данным Банка России, "Собинком" был вовлечен в проведение сомнительных операций, объемы которых в течение 2013 года могли составить более 6,8 млрд рублей. В банке была назначена временная администрация.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». В пресс-релизе подчеркивается, что организация "нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля". Она также была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых, по информации регулятора, в течение 2013 года превысил 4 млрд рублей.

По итогам 2013 года "Мой банк. Ипотека" занял 404 место по размеру активов" в рэнкинге "Интерфакс-100", Сберинвестбанк — 509 место, "Совинком" — 648 место. АСВ сообщает, что выплаты вкладчикам данных банков начнутся не позднее 9 апреля.

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

Новости партнеров