МТС пожаловалась ФАС на «Мегафон» из-за срыва контракта с МВД

МТС подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на "Мегафон" из-за отказа передать номера абонентов МВД России по процедуре MNP (переносимость номера), передает в среду, 26 марта, "Интерфакс".

Жалоба в ФАС поступила 25 марта. Чтобы оценить ее обоснованность и принять решение о возбуждении дела у ФАС по регламенту есть один месяц, который при необходимости может быть продлен.

В декабре 2013 года МТС выиграла конкурс на оказание услуг мобильной связи подразделениям центрального аппарата министерства. Согласно материалам конкурса, оператор попросил за годовой контракт 17,7 млн рублей при максимальной цене в 43,9 млн. Его конкурентам на торгах были "Мегафон", который был готов исполнить контракт за 19,3 млн рублей, и "Вымпелком", предлагавший за свои услуги 30,3 млн рублей.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, условием госзаказчика, которым выступало ФКУ "Главный центр связи и защиты информации МВД России", было сохранение существующей номерной емкости. Свыше 1000 номеров, указанных в госконтракте, были из номерной емкости МТС, услуги по которым компания оказывала МВД несколько лет.

Еще 29 номеров должны были перейти в МТС по принципу MNP от "Мегафона". Но две заявки МТС, направленные 31 декабря и 4 января, были отклонены на основании того, что номера абонентов, полученные оператором в МВД, не соответствовали номерам "реальных" абонентов в "Мегафоне".

В итоге МТС не смогла осуществить перенос 29 номеров "Мегафона" и была вынуждена расторгнуть госконтракт с МВД. Солодовников отметил, что дата расторжения была назначена на 31 марта, чтобы ведомство не лишилось мобильной связи в период Олимпиады.

ФКУ "Главный центр связи и защиты информации МВД РФ" провело новый тендер, в котором обязательным условием было не MNP, а обязательная переадресация номеров "Мегафона" и "Ростелекома". На этот раз "Мегафон" оказался единственным участником конкурса и получил контракт. По словам Солодовникова, МТС не принимала участия в тендере, поскольку не получила информацию о номерах "Мегафона" для организации переадресации вызовов.

Ранее в марте ФАС возбудила дело по жалобе "Мегафона" на МТС. Оператор пожаловался, что МТС не исполнило заявку конкурента на перенос в его сеть номеров Совета Федерации.

Новости партнеров