Урлашов обвинил бывшего борца с коррупцией в фальсификации его дела

Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил главу Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина привлечь к ответственности лиц, которые, как он считает, спровоцировали в отношении него уголовное дело, сообщает в четверг, 27 марта, пресс-служба партии "Гражданская платформа", представителем которой является Урлашов.

В частности, речь идет о гендиректоре ООО "Радострой" Сергее Шмелеве, бывшем руководителе агентства мэрии Ярославля по муниципальному заказу Максиме Пойкалайнене и заместителе начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД России Борисе Колесникове. По мнению Урлашова, их действия попадают под статью 304 Уголовного кодекса — "Провокация взятки либо коммерческого подкупа".

Согласно тексту письма, Шмелев в сговоре с Пойкалайненом и Колесниковым "пытались передать мэру Ярославля взятку в целях искусственного создания доказательств совершения преступления". "Для подтверждения этого Евгений Урлашов и его адвокаты приводят разговор Пойкалайнена и Шмелева, где обсуждается вопрос, кто именно должен «подставить мэра, так как он не дает „возможности решать вопросы“ », — указано в пресс-релизе. Кроме того, в письме указано, что с неким Захаровым, получившим взятку от Шмелева якобы для передачи ее мэру Ярославля, Урлашов "на самом деле никаких отношений не поддерживал".

Басманный суд 26 февраля арестовал заместителя начальника ГУЭБиПК МВД Колесникова и руководителя управления "Б" этого ведомства Салавата Муллаярова. По версию следствия, они санкционировали провокацию взятки в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ и осуществляли фактическое руководство ею.

Мэр Ярославля Урлашов был задержан 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве также было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Позже суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

По версию следствия, Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 года по июль 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Следствие полагает, что в случае невыполнения директором общества требований подозреваемые неоднократно угрожали невыплатой денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Урлашов также стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. По версии следствия, он потребовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Новости партнеров