Брюссель выразил неготовность предложить Украине членство в ЕС

Евросоюз в настоящее время не готов предложить Украине перспективу членства в союзе, подтвердил в четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Почему Евросоюз не предложил членства Украине? Потому что страны-члены не готовы сейчас к такому шагу", — приводит РИА Новости его слова. Баррозу пояснил, что в Евросоюзе не только считают, что Украина не готова к членству в ЕС. Но и сам Евросоюз не готов на данной стадии включить в свои ряды "такую страну, как Украина".

Для того, чтобы предложить Украине членство в ЕС, необходимо получить согласие среди стран-членов ЕС, пояснил глава Еврокомиссии. «Необходимо единогласие среди стран-членов, мы далеки от этого в том, что касается Украины», — отметил Баррозу.

"Но мы всегда говорим, что дверь не закрыта для вступления, эта возможность существует в будущем», — пообещал председатель ЕК.

21 марта руководители ЕС, лидеры европейских стран и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу в Брюсселе подписали политические положения соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Яценюк тогда заявил, что это «исторический день». «Мы хотим быть частью большой европейской семьи, и это первый большой шаг для достижения Украиной своей конечной цели в качестве полноправного члена», — сказал он.

Самые важные положения соглашения об ассоциации, проект которого разрабатывался в 2013 году, в пятницу подписаны не были. В частности, речь идет о торговой интеграции Украины с ЕС. Предполагается, что остальные положения соглашения будут подписываться после выборов президента Украины в мае.

Киев планировал заключить соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, но за несколько дней до подписания правительство Украины заморозило подготовку. Это решение вызвало массовые протесты оппозиции, которые продолжались до февраля и завершились отставкой правительства, отстранением от поста президента Виктора Януковича и сменой власти. Во время протеста в Киеве погибло 103 человека.

Новости партнеров