Red Wings может стать базовым авиаперевозчиком Крыма

Росавиация и Ростуризм рассматривают возможность сделать базовым перевозчиком главного аэропорта Крыма в Симферополе авиакомпанию Red Wings, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Сергея Савостина, являющегося исполнительным директором и членом совета директоров компании.

Савостин объяснил возможный выбор Red Wings тем, что у ряда крупных российских авиакомпаний, с которыми тоже велись переговоры, есть риск попадания под санкции со стороны Запада.

В четверг в Минтрансе состоялось совещание, на котором был поднят вопрос о необходимости расширить присутствие российских авиакомпаний в Крыму накануне летних отпусков. Для этого признано целесообразным базирование одного из перевозчиков в Симферополе.

Наряду с Red Wings, которая до сих пор не восстановила масштабы бизнеса после катастрофы авиалайнера Ту-204 во Внуково, базовым перевозчиком может стать "Грозный авиа". Обе авиакомпании не слишком много летают за рубеж, их флот состоит только из отечественных самолетов. Это значит, что в случае введения новых санкций со стороны Запада, компании смогут продолжать беспрепятственно летать в Крым.

Авиапарк Red Wings состоит исключительно из отечественных самолетов Ту-204, поэтому она не зависит от иностранных поставщиков запчастей. К тому же все самолеты зарегистрированы в российском реестре, что исключает любую возможность санкций со стороны зарубежных лизингодателей. Флот «Грозный авиа» также состоит из российских судов (Як-42).

"Если ЕС и США вдруг объявят новые санкции, то перевозчики, чьи суда находятся в лизинге у иностранных компаний, а зарубежная маршрутная сеть широко развита, получат больше рисков, чем плюсов от обслуживания крымских направлений", — приводит издание слова руководителя аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев.

По словам Савостина, возможно, будет создана отдельная авиакомпания c участием государства на основе Red Wings.

Авиакомпания Red Wings базируется в «Домодедово». Парк состоит из восьми Ту-204, взятых в лизинг у ИФК.

29 декабря 2012 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, совершавший рейс из Чехии, при посадке в московском аэропорту «Внуково» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, докатился до Киевского шоссе и развалился на части. Вспыхнул пожар. На борту было 8 человек. Из них пять человек погибли, трое получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших — командир воздушного судна.

В феврале 2013 года Росавиация приостановила действие сертификата эксплуатанта Red Wings. Одной из причин также стало неудовлетворительное финансовое состояние перевозчика.

В апреле 2013 года владелец Red Wings Александр Лебедев сообщил, что продал 100% авиакомпании за 1 рубль. Долги авиаперевозчика за лизинг восьми самолетов Ту-204 у ИФК оценивались тогда в 1,5 млрд рублей. Новыми владельцами Red Wings стали брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов и инвестгруппа GHP Group.

В июне 2013 года Red Wings получила возобновленный сертификат эксплуатанта.

Новости партнеров