«Мечел» приостановил добычу на шахте в Якутии из-за задымления

Угледобывающая компания "Якутуголь», входящая в группу "Мечел" Игоря Зюзина, приостановила добычу энергетического угля на якутской шахте "Джебарики- Хая", откуда в пятницу, 28 марта, из-за задымления были эвакуированы 74 горняка, сообщает ИТАР-ТАСС.

В "Мечеле" сообщили, что возобновить работу шахты предполагается уже в пятницу. "По содержанию газа шахта считается безопасной, поэтому никаких последствий возгорания быть не может", — отмечается в пресс-релизе, поступившем в Forbes. В сообщении подчеркивается, что шахта "Джебарики- Хая" выполнила производственный план на март, и кратковременная остановка работ на объемах добычи предприятия не отразится.

На шахте "Джебарики-Хая" добывают около 400 000 т энергетического угля в год. Это составляет около 4% от общей добычи "Якутугля", который в основном добывает коксующийся уголь, и около 40% от общей добычи энергетического угля компании. Среднесуточная добыча угля на шахте "Джебарики-Хая" составляет около 1000 т. При текущих средних ценах на энергетический уголь в России на уровне 1000 рублей за 1 т, "Якутуголь" может терять до 1 млн рублей в день от простоя шахты.

Ранее в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России сообщила, что диспетчер «Джебарики-Хая» позвонил на телефон дежурного и сказал, что во вспомогательном стволе шахты наблюдается задымление. На момент обнаружения дыма в шахте находились 74 человеке. Все они самостоятельно вышли из шахты к 15:20 по хабаровскому времени (08:20 мск), никто не пострадал. Причиной задымления стало возгорание конвейерной ленты, сообщили в МЧС. Оно уже ликвидировано. Всего в ликвидации происшествия участвовали 39 человек и девять единиц техники.

Причины возгорания уточняются, сообщили в пресс-службе "Мечела".

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров