Total и «Лукойл» обсуждают совместную добычу сланцевой нефти в России

Французская нефтяная компания Total ведет переговоры с «Лукойлом», крупнейшей частной нефтяной компанией России, о совместной разработке месторождений сланцевой нефти, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

Источники отметили, что стороны обсуждают создание совместного предприятия для добычи на территории России «трудной нефти» — в эту категорию входит сланцевая нефть. Переговоры начались еще до присоединения к России Крыма и введения санкций против России со стороны США и ЕС, сказали источники. По их словам, сделка не гарантирована. В Total и «Лукойле» от комментариев отказались.

Сообщения о переговорах свидетельствуют, что некоторые международные компании намерены продолжить работу в России, несмотря на ухудшение ее политических отношений с Западом, отмечает газета. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники 26 марта сообщило, что американская корпорация Exxon Mobil ведет переговоры с «Роснефтью» о совместной разработке нефтегазовых месторождений на территории Иракского Курдистана. Пресс-служба «Роснефти», представитель Exxon Mobil в Москве и представитель правительства Иракского Курдистана отказались от комментариев.

США и Евросоюз в марте ввели визовые и финансовые санкции в отношении ряда граждан России. В санкционный список США помимо чиновников и парламентариев попали четверо российских миллиардеров: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Евросоюз включил в «черный список» телеведущего Дмитрия Киселева.

Новости партнеров