Россия начала денонсацию Харьковских соглашений

Решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских соглашений, включая так называемые Харьковские соглашения, было принято на совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России в пятницу, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

Он рассказал, что речь идет о соглашении по вопросам пребывания Черноморского флота России на Украине, подписанном в Харькове 21 апреля 2010 года, а также документах, подписанных в Киеве 28 мая 1997 года, — соглашениях о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на Украине и межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с пребыванием российского Черноморского флота на территории Украины, передает "Интерфакс".

Харьковские соглашения были подписаны Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, тогда занимавшим пост президента Украины. Соглашения устанавливали, что, начиная с 28 мая 2017 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота России в Севастополе состоит из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до $100 на 1000 куб. м от установленной контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта заявил о необходимости денонсировать Харьковские соглашения, отметив, что в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России надобности в них больше нет. Медведев оценил «упущенную выгоду», образовавшуюся из-за льгот на газ, которые были предоставлены Украине в обмен на базирование Черноморского флота в Севастополе, в $11 млрд. Глава правительства призвал поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, в том числе в судебном порядке. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — пояснил он.

Новости партнеров