Россия начала денонсацию Харьковских соглашений | Forbes.ru
$56.5
69.21
ММВБ2297.47
BRENT68.86
RTS1279.28
GOLD1331.32

Россия начала денонсацию Харьковских соглашений

читайте также
+2090 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4196 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +156 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +18 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +5 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +223 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +36 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +34 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +20 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +28 просмотров за суткиВ эпицентре санкций. Структура Ковальчука купила завод шампанских вин в Крыму +18 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +4 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +10 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +49 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +341 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +58 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +21 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +19 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +8 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +9 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец

Россия начала денонсацию Харьковских соглашений

Решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских соглашений, включая так называемые Харьковские соглашения, было принято на совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России в пятницу, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

Он рассказал, что речь идет о соглашении по вопросам пребывания Черноморского флота России на Украине, подписанном в Харькове 21 апреля 2010 года, а также документах, подписанных в Киеве 28 мая 1997 года, — соглашениях о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на Украине и межправительственного соглашения о взаиморасчетах, связанных с пребыванием российского Черноморского флота на территории Украины, передает "Интерфакс".

Харьковские соглашения были подписаны Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, тогда занимавшим пост президента Украины. Соглашения устанавливали, что, начиная с 28 мая 2017 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота России в Севастополе состоит из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления соглашения в силу цены на газ в размере до $100 на 1000 куб. м от установленной контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 марта заявил о необходимости денонсировать Харьковские соглашения, отметив, что в связи с присоединением Крыма и Севастополя к территории России надобности в них больше нет. Медведев оценил «упущенную выгоду», образовавшуюся из-за льгот на газ, которые были предоставлены Украине в обмен на базирование Черноморского флота в Севастополе, в $11 млрд. Глава правительства призвал поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, в том числе в судебном порядке. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — пояснил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться