В Словакии стартовал второй тур президентских выборов

В Словакии начался второй тур прямых всенародных выборов президента, сообщает РИА Новости. Избирательные участки открылись в субботу по всей стране в 7 часов утра по местному времени (10:00 мск) и будут работать до 22 часов.

Как сообщила председатель Статистического управления Словакии Людмила Бенковичова, голосование пройдет на 5958 избирательных участках. В выборах могут принять участие 4,3 млн граждан Словакии, имеющих право голоса.

Первые предварительные результаты субботнего голосования станут известны в ночь на воскресенье. Ожидается, что Центральная избирательная комиссия страны официально объявит итоги второго тура днем 30 марта.

Первый тур президентских выборов прошел в Словакии 15 марта. Всего за мандат главы государства в первом туре боролись 14 кандидатов, никому из которых не удалось набрать необходимого количества голосов для победы.

По официальным данным, в первом туре за действующего премьер-министра Словакии и председателя правящей социал-демократической партии Smer-SD Роберта Фицо проголосовали 27,8% избирателей. На втором месте с 23,8% - гражданский кандидат, известный филантроп и предприниматель Андрей Киска. Они и примут участие во втором туре.

Нынешний президент Словакии Иван Гашпарович был избран на второй президентский срок 4 апреля 2009 года и, согласно конституции страны, баллотироваться на третий не мог.

Новости партнеров