КНДР пригрозила США новыми ядерными испытаниями

Власти Северной Кореи заявили о возможности проведения новых ядерных испытаний, сообщает южнокорейское информагентство Yonhap News со ссылкой на заявление МИД КНДР.

«Мы не будем исключать проведение новой формы ядерного испытания с целью укрепления наших сил ядерного сдерживания»,— цитирует агентство заявление государственного СМИ Северной Кореи. Как подчеркивается в заявлении МИД Пхеньяна, "ответственность за такое развитие событий на полуострове будет нести США».

Заявление КНДР прозвучало на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи, которые северокорейскими властями расцениваются как угроза. Ранее северокорейские военные провели в районе Японского моря пуски баллистических ракет. С восточного побережья КНДР были запущен 25 ракет малой дальности. Аналогичные пуски ракет КНДР предпринимала и ранее.

Заместитель главы миссии КНДР при ООН Ли Дон Иль подтвердил, что ракетные пуски проводятся в ответ на крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи.

Южная Корея призвала Пхеньян прекратить «провокационные действия», которые «вызывают военно-политическую напряженность и нервируют соседей». А глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ракетные пуски КНДР являются явным нарушением резолюций ООН и могут усилить напряженность в регионе

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, в которых участвовали Россия, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.

Новости партнеров