Театр на Таганке подаст иск о защите чести и достоинства

Коллектив Театра на Таганке на неделе намерен подать иск о защите чести и достоинства в связи с обвинением в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма, передает в понедельник, 31 марта, "Интерфакс" со ссылкой на директора театра Владимира Флейшера.

"Мы проводим консультации с юристами и на этой неделе созовем общее собрание коллектива, которое должно одобрить иск против автора небезызвестного письма", — рассказал Флейшер.

Ранее сенатор Олег Пантелеев во время выступления в Совете Федерации обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма. Он также выразил обеспокоенность тем, что, по его мнению, в новых спектаклях театра "пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид". Пантелеев призвал повлиять на ситуацию в театре, заявив, что настало время "приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра, дать должный отпор безнравственности".

Поводом для такого заявления стало письмо от профсоюзной организации Театра на Таганке, направленное на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нем утверждалось что в Москве в последние годы происходит "колонизация русской культуры путем внедрения западных идеологических моделей в театрах" и внедрение "прозападных суррогатов современного искусства".

Кроме того, авторы обращения опасаются, что театр превратится "в оплот либералов-белоленточников" из-за постановки на сцене театра проектов "в духе одиозного "Гоголь-центра", которые "пропагандируют свои взгляды и цели со сцены Таганки".

Флейшер, в свою очередь назвал заявления Пантелеева недостоверными и выразил готовность разъяснить сенаторам ситуацию. "Я готов предоставить Совету Федерации достоверную информацию о том, что происходит в театре, но при условии, что они за ней обратятся. Оправдываться мне нужды нет", — заявил директор Театра на Таганке, добавив, что пока из Совета Федерации к нему никто не обратился.

Он также уточнил, что подаст иск не против профсоюза, в котором состоит несколько человек, а против единственного человека, подписавшего данное письмо — актера театра Ивана Рыжикова. Флейшер при этом отметил, что не планирует никаких преследований Рыжикова в связи с его выступлениями против коллектива.

Новости партнеров