Власти Москвы признали нецелесообразной эксплуатацию Шуховской башни

Власти Москвы считают дальнейшую эксплуатацию Шуховской башни нецелесообразной, сообщается в письме столичного правительства, опубликованного на сайте Минкомсвязи России в понедельник.

Мэрия также считает нецелесообразной передачу Шуховской башни из федеральной собственности в собственность города, следует из письма. Письмо датировано 7 апреля 2013 года и подписано Владимиром Ефимовым, который в мэрии возглавляет департамент городского имущества.

Минкомсвязи опубликовало копию письма московского правительства в ответ на материал журнала «Собеседник», отмечается в сообщении ведомства. В тексте журнала приводились слова главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, утверждавшего, что в правительство Москвы не поступало ни одно обращение со стороны представителей Минкомсвязи с предложением о передаче Шаболовской радиомачты в собственность города.

Шаболовская радиомачта ("Башня Шухова") была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. С ее антенны ранее осуществлялась трансляция радиопередач, но сейчас трансляций с башни не ведется. В начале февраля замглавы Минкомсвязи Алексей Волин предложил демонтировать Шуховскую башню из-за ее плохого состояния.

С протестом против этой инициативы выступило министерство культуры. «Демонтаж культурного наследия законодательством России не предусмотрен», - заявил директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Минкомсвязи предлагает переместить Шуховскую башню в новое место для проведения ремонтно-восстановительных работ "в режиме реставрации". Минкульту и властям Москвы предложено до 1 мая 2014 года определить место, куда перенесут башню, и подготовить источники финансирования.

Новости партнеров