В Кремле поддержали законопроект о возврате зимнего времени

Администрация президента России поддержала законопроект о возврате зимнего времени, сообщил автор инициативы, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников ИТАР-ТАСС во вторник.

По его словам, комитета Госдумы обсудит законопроект на заседании в среду, 2 апреля. "Поскольку администрация президента одобрила, мы его примем", - сказал парламентарий. По его словам, комитет, вероятно, предложит включить рассмотрение законопроект в первом чтении в повестку дня Думы 15 апреля.

Отзыв правительства по законопроекту пока не поступал, сообщил Калашников.

Законопроект о возврате зимнего времени был внесен в Госдуму 20 января. Документ предлагает установить московское время равным национальной шкале времени, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа. Также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Кроме того, вводится запрет сезонного перевода времени.

«Зимнее» время в России было отменено в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента страны. В результате Россия живет по постоянному летнему времени, опережающему астрономическое время на два часа.

На рассмотрении нижней палаты парламента уже находятся несколько законопроектов, касающихся сезонного времени. В сентябре единоросс Владимир Гутенев внес законопроект, предусматривающий возврат к переводу стрелок с летнего времени на зимнее и наоборот. В январе лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что правительство уже приняло решение о возврате зимнего времени, но не будет его реализовывать раньше завершения Олимпиады в Сочи. Со своей стороны пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что никаких документов в правительстве на этот счет не готовится.

Новости партнеров