Путин обязал граждан сообщать в ФНС о неучтенной недвижимости и автомобилях

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую службу о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, в случае, если они не получили уведомления об уплате налога, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 21 марта 2014 года. Совет Федерации одобрил его 26 марта.

Поправки в Налоговый кодекс устанавливают, что с 2015 года физлица обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимости или транспортных средств, подлежащих налогообложению, если они не получили соответствующие налоговые уведомления.

Информацию можно предоставлять налоговикам по месту жительства или по месту нахождения объекта. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов или документов о госрегистрации транспортного средства предоставляется в налоговый орган в отношении каждого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Направлять сообщение в налоговый орган не следует, если физлицо получало уведомления в отношении конкретного объекта или если не получало уведомление в связи с предоставлением льготы.

С 2017 года за неправомерное непредставление или несвоевременное представление такого сообщения будет взыскиваться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Новости партнеров