Президент Литвы лишила Дмитрия Киселева госнаграды

Президент Литвы Даля Грибаускайте лишила тележурналиста, гендиректора международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева литовской государственной награды за то, что он порочил ее честь, следует из сообщения, опубликованного на сайте главы литовского государства.

«Президент Даля Грибаускайте, руководствуясь Конституцией и 1 частью 18 статьи Закона о государственных наградах, подписала декрет, которым вычеркнула Дмитрия Киселева из списка награжденных за то, что он порочил честь награды", – говорится в пресс-релизе администрации президента Литвы.

В нем напоминается, что гражданин России Киселев входит в составленный Евросоюзом список лиц, в отношении которых введены санкции — им запрещен въезд на территорию ЕС и их счета в европейских банках заморожены.

С просьбой лишить Киселева награды к президенту Литвы обратился вице-спикер Сейма Пятрас Ауштрявичюс.

Киселев был награжден литовской медалью в 1994 году в память о событиях 13 января 1991 года, когда военнослужащие СССР попытались при поддержке танков захватить телевизионную башню в Вильнюсе. В результате 14 человек погибли.

В 1994 году президент Литвы Альгирдас Бразаускас подписал указ о награждении Киселева медалью за то, что он в качестве корреспондента "Останкино" в Скандинавских странах освещал те события. Вместе с Киселевым были награждены известная тележурналистка Татьяна Миткова и директор российского межотраслевого научно-технического комплекса "Хирургия глаза" Святослав Федоров.

В конце февраля 2014 года российская общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в сюжете «Украинское вече», вошедшем в программу Дмитрия Киселева «Вести недели» на телеканале «Россия-1», признаки пропаганды. Члены коллегии признали, что видеоматериал, посвященный акциям протеста на Майдане Незалежности в Киеве, был сконструирован «в логике подгонки жизни под пропагандистскую «колодку», а сюжет «отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал».

Новости партнеров