Путин наградил орденами золотых призеров лондонской Олимпиады

Президент России Владимир Путин в среду вручил ордена золотым призерам Олимпиады в Лондоне, сообщает РИА Новости.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени Путин наградил пятерых членов сборной России по синхронному плаванию - Марию Громову, Анастасию Давыдову, Наталью Ищенко, Светлану Ромашину и Эльвиру Хасянову. Такой же награды удостоена и гимнастка Евгения Канаева.

Орденами почета награждены член сборной команды по легкой атлетике Наталья Антюх и волейболист Сергей Тетюхин.

Еще 39 золотым медалистам Путин вручил орден Дружбы.

«Ваши достижения наполняли сердца миллионов болельщиков гордостью за свою страну, за наших спортсменов, которым покоряются самые трудные высоты. Вы вдохновляли всех нас, рождали прекрасные чувства настоящего национального единения», - сказал Путин олимпийцам.

По его словам, для 33 российских спортсменов первая в их жизни Олимпиада стала «золотой», проявить себя удалось практически всем новичкам российской сборной. Это зримое свидетельство того, что отечественный спорт высших достижений, вновь набирает обороты, считает президент. Он отметил, что не все поставленные перед Олимпиадой в Лондоне цели удалось достичь, однако российские олимпийцы смогли достичь высоких результатов.

«Нужно ставить амбициозные цели, самые амбициозные! И тогда практически всегда нас будет ждать успех», - заявил Путин, отметив, что российская сборная с честью представила страну на главных спортивных соревнованиях планеты.

Он также поздравил тренеров российских олимпийцев, всех, кто на протяжении долгих лет развивал, оттачивал таланты спортсменов.

Кроме того, Путин попросил российских олимпийцев, завоевавших медали на Олимпийских играх в Лондоне, побывать 1 сентября в школах, чтобы рассказать учащимся о секретах спортивного мастерства.

«Еще раз благодарю вас за победы, желаю вам новых успехов», - сказал президент.

По итогам Олимпийских игр в Лондоне российские спортсмены завоевали 82 медали, из них – 24 золотых, 26 серебряных наград и 32 бронзы. В неофициальном медальном зачете Россия заняла четвертое место, впервые в истории не попав в тройку, пропустив вперед сборные США (104 медали: 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых), Китая (87: 38, 27, 22) и Великобритании (65: 29, 17, 19).

При этом по ходу соревнований дела у российской сборной складывались не очень удачно. Например, за четыре дня до завершения Олимпиады в копилке российской сборной было всего 11 золотых медалей, а в медальном зачете сборная находилась на пятом месте. Глава администрации президента Сергей Иванов даже назвал выступление сборной провалом, отметив, что медальный план на Олимпиаду выполнить не удалось.

В итоге, в последние дни соревнований российским олимпийцам все же удалось выполнить медальный план, улучшив показатели предыдущей Олимпиады в Пекине (73 медали, из которых 23 золотые).

О том, сколько денег заработали олимпийцы из разных стран, можно узнать из счетчика Forbes.

Новости партнеров