Минобороны отзовет для консультаций представителя России при НАТО

Минобороны России приняло решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евнивича, сообщил в четверг журналистам замглавы военного ведомства Анатолий Антонов.

«Мы не видим возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Евневича», — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Антонов подчеркнул, что политика искусственного нагнетания обстановки — не выбор России. 1 апреля министры иностранных дел стран НАТО объявили о приостанавке практического и военного сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Россией, но пообещали сохранять контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше.

Антонов подчеркнул, что приостановка сотрудничества Россия-НАТО обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет. И поставил под сомнение, что в Брюсселе хорошо просчитали последствия такого шага для безопасности в Евроатлантике. Он пояснил, что дальнейшее взаимодействие с альянсом по военной линии будем выстраивать исходя из практических шагов партнеров по «сдерживанию» России».

Минобороны России, по словам Антонова, обратило внимание на заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине и ряд конфронтационных заявлений, которыми "в очередной раз отметился генеральный секретарь альянса". "Все это, на наш взгляд, с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ не содействует деэскалации напряженности в регионе, к чему нас так настойчиво призывали американские и европейские партнеры", — резюмировал замминистра.

Новости партнеров