• UCP
  • 03.04.2014 22:04

ФАС разрешила Mail.ru Group получить контроль над «ВКонтакте»

Федеральная антимонопольная служба разрешила Mail.ru Group, 52% акций в которой принадлежат российскому миллиардеру Алишеру Усманову, получить контроль над социальной сетью "ВКонтакте", следует из документа, размещенного в четверг на сайте ФАС.

В результате рассмотрения ходатайства Mail.ru Group о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «В контакте», принято решение об удовлетворении данного ходатайства, говорится в документе.

Также ФАС дала разрешение Mail.ru Group приобрести подобные права в отношении дочерних компаний соцсети. Речь идет об ООО "Профессиональные контакты" и ООО "В Кадре".

В середине марта 2014 года Доля Mail.ru Group во «ВКонтакте» выросла до 51,99%. Тогда Mail.ru Group выкупила у гендиректора ОАО «Мегафон» и совладельца холдинга ЮТВ Ивана Таврина 11,99% акций соцсети, которые в январе он приобрел у основателя сервиса Павла Дурова.

Таврин рассказал тогда, что имел «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

В результате сделки Mail.ru Group стала крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Холдинг USM Алишера Усманова и фонд UCP Ильи Щербовича открыто конфликтуют по поводу Павла Дурова на посту гендиректора компании: USM поддерживает основателя соцсети а UCP подыскивает ему преемника.

Читайте также: Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора

Новости партнеров