Госдума приняла в I чтении законопроект о наказании за реабилитацию нацизма

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, устанавливающий наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или лишения свободы на срок до пяти лет, передает "Интерфакс".

Документ предлагает внести в Уголовный кодекс статью "Реабилитация нацизма". За публичное отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных эти приговором, отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных Нюрнбергским приговором, предусматривается штраф в размере до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения", предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Законопроект инициировала группа парламентариев во главе с комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Яровая в пятницу на заседании Госдумы призвала парламентариев сделать все, чтобы законопроект был принят в целом до 9 мая 2014 года.

Новости партнеров