В Афганистане завершились выборы президента

В Афганистане в 17:00 по местному времени (16:30 мск) в субботу официально завершились президентские выборы, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Центральная избирательная комиссия Афганистана начала подсчет голосов, но отдельные избирательные участки какое-то время продолжат работу — для тех, кто не успел проголосовать из-за длинных очередей. Граждане Афганистана выбирали преемника многолетнего лидера страны Хамида Карзая, который возглавлял страну с момента свержения режима талибов в 2001 году и не имеет права избираться на третий срок.

Основными претендентами на победу считаются три кандидата: возглавлявшие в разное время МИД страны Расул Залмай и Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Если по итогам субботнего голосования никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то потребуется проведение второго тура, который запланирован на 28 мая.

По данным местных СМИ, во время голосования в разных частях страны произошел ряд терактов. При взрыве у избирательного участка в провинции Логар на востоке страны были ранены четыре человека. Двое полицейских погибли при срабатывании взрывного устройства в провинции Забуль, два человека получили ранения. В провинциях Хост и Газни в субботу подорвались два террориста-смертника.

Новости партнеров