На выборы мэра Новосибирска пришли менее трети избирателей

Явка избирателей на досрочные выборы мэра Новосибирска, состоявшиеся в воскресенье, 6 апреля, по данным на 16:30 мск, составила 31,4%, передает «Интерфакс» со ссылкой на горизбирком.

По словам председателя горизбиркома Ольга Благо, за время голосования, не произошло «никаких эксцессов, никаких столкновений, никаких провокаций". Она отметила, что в горизбирком поступило около 40 жалоб и обращений о нарушениях, однако "абсолютное большинство их не находит подтверждения".

Комментируя невысокую явку, Благо отметила, что в последнее время на выборах такого уровня в России она не высока, а в Новосибирске также может являться протестом против характера избирательной кампании.

В 2009 году явка на выборах мэра Новосибирска составила 50,3%.

Первоначально горизбирком зарегистрировал 17 кандидатов на пост мэра - 16 от партий и одного самовыдвиженца, однако впоследствии шесть из них сняли свои кандидатуры. Часть по собственному желанию, а часть в пользу единого кандидата - лидера местных коммунистов, депутата Госдумы РФ Анатолия Локотя. В итоге на кресло мэра претендуют 11 кандидатов.

Горсовет Новосибирска назначил досрочные выборы мэра на 6 апреля, так как бывший градоначальник Владимир Городецкий до окончания срока своих полномочий стал вице-губернатором. Его полномочия истекали в марте.

Новости партнеров