Mail.ru подала в суд на фонд UCP

Компания Bulion Development Limited, владеющая 11,9% социальной сети «ВКонтакте» и принадлежащая Mail.ru Group, подала в суд иск к двум компаниям, являющимся акционерами "ВКонтакте" и подконтрольными фонду United Capital Partners (UCP) и Илье Щербовичу, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

Ответчиками по иску выступают компании Blesmir Developments Limited и Palagon Limited. Иск касается сделки по приобретению долей во "ВКонтакте". Как настаивает Bulion, сделка была произведена с нарушением соглашения между акционерами, по условиям которого акции сначала должны были быть предложены другим акционерам социальной сети. Bullion намерена добиваться устранения нарушений, допущенных при продаже долей бывшими акционерами "ВКонтакте", подчеркивается в сообщении.

Mail.ru Group, подконтрольная богатейшему российскому бизнесмену Алишеру Усманову, стала владельцем Bullion Development Limited в марте. До этого бенефициаром компании являлся Иван Таврин. В результате сделки Mail.ru увеличила свою долю во "ВКонтакте" с 40% до почти 52%, став крупнейшим акционером социальной сети.

В понедельник о подаче иска к фонду UCP заявил основатель "ВКонтакте" Павел Дуров. На своей личной странице он сообщил, что бывшие акционеры "ВКонтакте" Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% акций фонду UCP в обход имевшихся соглашений, по условиям которых они были обязаны сначала предложить свои доли существующим акционерам соцсети. Дуров заявил, что в случае успеха судебного разбирательства 48% акций «ВКонтакте», принадлежащих UCP, должны быть предложены имеющимся на момент продажи акционерам по цене продажи. До апреля 2013 года, помимо Мирилашвили и Левиева, акционерами "ВКонтакте" были Павел Дуров и Mail.ru.

UCP в понедельник также заявил об обращении в суд Британских Виргинских островов. Фонд требует передать "ВКонтакте" права на мессенджер Telegram, запущенный Павлом и Николаем Дуровым в США в 2013 году. UCP сообщил, что приобрел контроль над тремя компаниями, которые управляют определенными аспектами бизнеса Telegram, чтобы в дальнейшем передать эти компании "ВКонтакте". Дуров это сравнил с "рейдерским захватом".

Подробнее читайте в материале: Павел Дуров и фонд UCP обменялись исками

Новости партнеров