В Литве на три месяца остановили трансляцию «РТР-Планета»

Вильнюсский окружной административный суд наложил трехмесячный арест на ретрансляцию по кабельным сетям российского телеканала "РТР-Планета", передает в понедельник, 7 апреля, ИТАР-ТАСС.

Просьбу о приостановке трансляции телеканала направила в суд подведомственная парламенту Комиссия по радио и телевидению Литвы, которая занимается контролем деятельности теле- и радиоретрансляторов.

Также на данный момент в стране приостановлено на три месяца вещание телеканала "НТВ-мир". Он был отключен в марте за показ документального фильм о событиях января 1991 года в Вильнюсе. В 2013 году за показ передачи российского производства "Человек и закон" на ту же тему был оштрафован "Первый Балтийский канал" (ПБК). Его также на три месяца лишили эфира.

Кроме того, в понедельник в Латвии вступило в силу решение ограничить на три месяца ретрансляцию телеканала "Россия-РТР", сообщает ИТАР-ТАСС. После анализа содержания телеканала в период со 2 по 17 марта Национальный совет электронных СМИ, контролирующий деятельность теле- и радиоретрансляторов в Латвии, пришел к выводу, что в передачах телеканала содержится информация, нарушающая ряд статей закона об электронных СМИ. Ведомство также решило, что "Россия РТР" в некоторых материалах о ситуации на Украине распространяет необъективную информацию с признаками военной пропаганды.

Ранее латвийское ведомство также начало административное дело против русскоязычного ПБК, в сетке вещания которого 70% эфирного времени занимают передачи российского Первого канала. Претензии, по утверждению совета, также связаны с тем, что телеканал в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию, что следует расценивать как целенаправленную агрессию в информационном пространстве страны.

Новости партнеров