В ЦБ призвали сделать национальную платежную систему некоммерческой

В Центробанке (ЦБ) заявили, что создание национальной платежной системы (НПС) в России предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации, чем на базе коммерческой, передает во вторник, 8 апреля, "Прайм" со ссылкой на замдиректора департамента НПС ЦБ Андрея Шамраева.

«На наш взгляд, на текущем этапе создание некоммерческой модели (НПС) предпочтительнее, чем коммерческой», — заявил Шамраев в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Законопроект о создании НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как банк "Россия", собственником которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам.

В настоящее время обсуждается несколько вариантов создание НПС: ЦБ хочет сделать оператором некоммерческую организацию, которую регулятор учредит сам совместно с банками и платежными системами; согласно второму варианту, система будет создана на базе ОАО "УЭК", подконтрольного на данный момент Сбербанку.

В то же время, Шамраев во время выступления добавил, что также не исключает варианта создания НПС на основе коммерческой организации. Он привел в пример Московскую биржу, которая акционировалась позднее и добавил, что платежные системы Visa и Mastercard "коммерциализировались совсем недавно". По его словам, ЦБ рассматривает несколько вариантов название новой структуры, в том числе Агентство Банка России. «Название можно всем вместе придумать подходящее», — отметил Шамраев.

Новости партнеров