В ЦБ призвали сделать национальную платежную систему некоммерческой | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

В ЦБ призвали сделать национальную платежную систему некоммерческой

читайте также
+418 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +9 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +7 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +4 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +4 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +3 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +1 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

В ЦБ призвали сделать национальную платежную систему некоммерческой

В Центробанке (ЦБ) заявили, что создание национальной платежной системы (НПС) в России предпочтительнее осуществить на базе некоммерческой организации, чем на базе коммерческой, передает во вторник, 8 апреля, "Прайм" со ссылкой на замдиректора департамента НПС ЦБ Андрея Шамраева. 

«На наш взгляд, на текущем этапе создание некоммерческой модели (НПС) предпочтительнее, чем коммерческой», — заявил Шамраев в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Законопроект о создании НПС был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как банк "Россия", собственником которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам. 

В настоящее время обсуждается несколько вариантов создание НПС: ЦБ хочет сделать оператором некоммерческую организацию, которую регулятор учредит сам совместно с банками и платежными системами; согласно второму варианту, система будет создана на базе ОАО "УЭК", подконтрольного на данный момент Сбербанку. 

В то же время, Шамраев во время выступления добавил, что также не исключает варианта создания НПС на основе коммерческой организации. Он привел в пример Московскую биржу, которая акционировалась позднее и добавил, что платежные системы Visa и  Mastercard "коммерциализировались совсем недавно". По его словам, ЦБ рассматривает несколько вариантов название новой структуры, в том числе Агентство Банка России. «Название можно всем вместе придумать подходящее», — отметил Шамраев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться