«Партия прогресса» Навального объявила об облегчении регистрации партий Минюстом

«Партия прогресса» оппозиционера и блогера Алексея Навального добилась в Верховном суде отмены пункта регламента Министерства юстиции России, который позволял ведомству отказывать оппозиционным партиям в регистрации, сообщил в пятницу у себя в микроблоге в Twitter юрист организации Дмитрий Крайнев.

Верховный суд удовлетворил заявление «Партии прогресса» о признании пункта 41 административного регламента Минюста недействующим в отношении политических партий, написал адвокат. Он пояснил, что теперь регламент о регистрации ограничен требованиями закона, и Минюст не сможет его произвольно применять для отказа неугодным партиям.

Пункт 41 административного регламента Минюста о регистрации некоммерческих организаций содержит перечень документов, необходимых для их регистрации. Эта информация отличается от положений приказа Минюста о перечне документов, представляемых в министерство и его территориальные органы для госрегистрации партии и ее регионального отделения.

"Регламент требует предоставить оригинал документа и при регистрации самой партии в Минюсте, и при регистрации региональных отделений, что физически невозможно. Эту лазейку использовали для отказа в регистрации оппозиционным партиям и их отделениям", — рассказал Крайнев агентству "Интерфакс".

Сама «Партию прогресса» Навального была зарегистрирована Минюстом 28 февраля. В начале февраля Минюст приостановил регистрацию партии «Народный альянс». Это решение министерство объяснило тем, что «наименование партии, в том числе сокращенное, сходно до степени смешения с наименованием другой политической партии, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц — Всероссийской политической партии «НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС» (Андрея Богданова)». Кроме того, по данным Минюста, «партией не исполнены отдельные требования к оформлению документов».

Новости партнеров