Адвокат подтвердил отмену экстрадиции банкира Аблязова из Франции

Кассационный суд Франции отменил решение об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на адвоката банкира Марка Фейгина.

"Сегодня кассационная инстанция в Париже отменила решение об экстрадиции Мухтара Аблязова и вернула дело на рассмотрение в суд Экс-ан-Прованса", — приводит агентство его слова. Адвокат подчеркнул, что Аблязов не будет экстрадирован ни в Россию, ни на Украину.

Резолютивная часть решения суда была озвучена 9 апреля, его детали станут известны позднее. По мнению Фейгина, вероятнее всего причиной отмены решения об экстрадиции стали процессуальные нарушения. Сам адвокат считает, что политическое содержание дела Аблязова является нарушением Конвенции об экстрадиции.

В начале января 2014 года суд во Франции принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию или на Украину. При этом суд постановил, что запрос России об экстрадиции Аблязова будет приоритетным.

Обвинения Аблязову предъявлены в трех странах — в Казахстане, в России и на Украине.

Власти Казахстана обвиняют Аблязова в выводе из БТА-банка более $6 млрд. В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах и растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Российские власти возбудили дело против казахского банкира в 2010 году. Дело связано с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе.

Экс-глава БТА-банка получил политическое убежище в Великобритании, но в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере на основании международного ордера, выданного судом Киева. Экстрадиции Аблазова требовали и Россия, и Украина. На выдачу беглого бизнесмена также рассчитывал Казахстан, но у страны нет соглашения об экстрадиции с Францией. Сам Аблязов настаивает, что его дело носит политический характер.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Новости партнеров