Адвокат подтвердил отмену экстрадиции банкира Аблязова из Франции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Адвокат подтвердил отмену экстрадиции банкира Аблязова из Франции

читайте также
+473 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4810 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4190 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2044 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1698 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21725 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +618 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +668 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3355 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2974 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1604 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3319 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3571 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8201 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1799 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3186 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Фиаско года: Борис Березовский Мухтар Аблязов: «Банк меня обвиняет, что я не все активы раскрыл» Срок как вершина карьеры Хранители Визит соседей
Новости #Мухтар Аблязов 09.04.2014 18:57

Адвокат подтвердил отмену экстрадиции банкира Аблязова из Франции

Кассационный суд Франции отменил решение об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на адвоката банкира Марка Фейгина.

"Сегодня кассационная инстанция в Париже отменила решение об экстрадиции Мухтара Аблязова и вернула дело на рассмотрение в суд Экс-ан-Прованса", — приводит агентство его слова. Адвокат подчеркнул, что Аблязов не будет экстрадирован ни в Россию, ни на Украину.

Резолютивная часть решения суда была озвучена 9 апреля, его детали станут известны позднее. По мнению Фейгина, вероятнее всего причиной отмены решения об экстрадиции стали процессуальные нарушения. Сам адвокат считает, что политическое содержание дела Аблязова является нарушением Конвенции об экстрадиции.

 

В начале января 2014 года суд во Франции принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию или на Украину. При этом суд постановил, что запрос России об экстрадиции Аблязова будет приоритетным.

Обвинения Аблязову предъявлены в трех странах — в Казахстане, в России и на Украине. 

Власти Казахстана обвиняют Аблязова в выводе из БТА-банка более $6 млрд. В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах и растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Российские власти возбудили дело против казахского банкира в 2010 году. Дело связано с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе.

Экс-глава БТА-банка получил политическое убежище в Великобритании, но в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере на основании международного ордера, выданного судом Киева. Экстрадиции Аблазова требовали и Россия, и Украина. На выдачу беглого бизнесмена также рассчитывал Казахстан, но у страны нет соглашения об экстрадиции с Францией. Сам Аблязов настаивает, что его дело носит политический характер.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться