Костин обвинил Банк Англии в давлении на «дочку» ВТБ

Банк Англии (Bank of England) оказывает давление на британскую "дочку" ВТБ — VTB Capital plc, рассказал глава банка Андрей Костин в интервью газете "Известия".

Глава второго по активам банка России заявил, что Банк Англии предъявляет требования, несовместимые с регулярной практикой надзора и добавил, что ВТБ уже обратился в Центробанк с просьбой посодействовать в переговорах с британским регулятором.

«Эти требования не соответствуют профессиональному подходу. Как мне кажется, в них больше политической мотивации. Были проведены все тесты, было выявлено, что банк является надежным, стабильным и никаких проблем для финансового сектора Великобритании он не вызывает», — отметил Костин.

В интервью газете глава банка также заявил, что в настоящее время ВТБ не рассматривает сценарий отказа от валютных операций. «ВТБ может перейти на рублевые расчеты, только если весь мир будет в рублях рассчитываться. Но такого сценария я пока не вижу», — рассказал Костин. Он добавил, что в деятельности ВТБ заложен большой компонент внешних расчетов и внешней торговли и банк должен обслуживать клиентов "во всех тех валютах, которые сегодня используются в расчетах».

Новости партнеров