США обвинили Россию в сокрытии информации о Тамерлане Царнаева

Власти России отказались предоставить Федеральному бюро расследований (ФБР) информацию о бостонском террористе Тамерлане Царнаеве, которая могла бы способствовать принятию жестких мер против него еще за два года до теракта на марафоне, пишет газета The New York Times со ссылкой на доклад, подготовленный главными инспекторами национальной разведки, объединяющей 17 ведомств, а также инспекторами министерства внутренней безопасности, Минюста и ЦРУ.

По данным издания, в 2011 году российские чиновники сообщили ФБР, что Тамерлан Царнаев "был последователем радикального исламизма" и «сильно изменился с 2010 года, когда он собирался покинуть США для поездки в регион, чтобы присоединиться к неустановленной подпольной группе». Российские спецслужбы передали американским коллегам информацию из телефонного разговора Царнаева с матерью, в ходе которого они обсуждали джихад. ФБР начало расследование и направило в Россию несколько запросов о дополнительной информации о Царнаеве, но они остались без ответа, следует из доклада.

На основании имевшейся информации о Царнаеве ФБР «сделало все, что могло», приводятся в докладе слова высокопоставленного американского чиновника.

Новости партнеров