Комиссия СПЧ признала незаконным увольнение Зубова из МГИМО

Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте по правам человека постановила, что увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО после его критики позиции России по Крыму, было осуществлено с нарушением норм Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании», следует из заключения, размещенного на сайте СПЧ.

Согласно выводу комиссии, приказ об увольнении Зубова «не соответствует положениям статей 1, 2, 6, 13, 15, 29, 44 Конституции РФ, статей 3, 81, 192, 193, 336 Трудового кодекса РФ, статьи 47 ФЗ «Об образовании».

«Признание действий профессора Зубова А.Б., выраженных в публичных выступлениях в различных СМИ с критикой официальной линии государства в отношении с Украиной, как аморальных и не позволяющих продолжать дальнейшую педагогическую деятельность, не может быть оценено как законное и обоснованное, соответствующее Конституции Российской Федерации и нормам международного права», — говорится в заключении комиссии СПЧ.

Администрация МГИМО 24 марта уволила профессора кафедры философии Андрея Зубова, раскритиковавшего в СМИ политику России в отношении Крыма и Украины. Руководство вуза объяснило увольнение тем, что Зубов «сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

В сообщении МГИМО об увольнении профессора отмечалось, что высказывания и интервью Зубова о событиях на Украине и о внешней политике России «вызывают возмущение и недоумение в университетской среде», идут вразрез с российским внешнеполитическим курсом, «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства и наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

«Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора», — указывалось в сообщении.

В начале марта 2014 года в «Ведомостях» была опубликована колонка, в которой Зубов критиковал возможность ввода российских войск в Крым и сравнивал действия российского руководство с присоединением Австрии к Германии в 1938 году.

Новости партнеров