Комиссия СПЧ признала незаконным увольнение Зубова из МГИМО | Forbes.ru
$58.47
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.40
RTS1158.62
GOLD1292.38

Комиссия СПЧ признала незаконным увольнение Зубова из МГИМО

читайте также
+832 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4264 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +64 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +256 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине
Новости #Украина 10.04.2014 16:33

Комиссия СПЧ признала незаконным увольнение Зубова из МГИМО

Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте по правам человека постановила, что увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО после его критики позиции России по Крыму, было осуществлено с нарушением норм Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании», следует из заключения, размещенного на сайте СПЧ.

Согласно выводу комиссии, приказ об увольнении Зубова «не соответствует положениям статей 1, 2, 6, 13, 15, 29, 44 Конституции РФ, статей 3, 81, 192, 193, 336 Трудового кодекса РФ, статьи 47 ФЗ «Об образовании».

«Признание действий профессора Зубова А.Б., выраженных в публичных выступлениях в различных СМИ с критикой официальной линии государства в отношении с Украиной, как аморальных и не позволяющих продолжать дальнейшую педагогическую деятельность, не может быть оценено как законное и обоснованное, соответствующее Конституции Российской Федерации и нормам международного права», — говорится в заключении комиссии СПЧ. 

Администрация МГИМО 24 марта уволила профессора кафедры философии Андрея Зубова, раскритиковавшего в СМИ политику России в отношении Крыма и Украины. Руководство вуза объяснило увольнение тем, что Зубов «сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

В сообщении МГИМО об увольнении профессора отмечалось, что высказывания и интервью Зубова о событиях на Украине и о внешней политике России «вызывают возмущение и недоумение в университетской среде», идут вразрез с российским внешнеполитическим курсом, «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства и наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу».

«Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора», — указывалось в сообщении.

В начале марта 2014 года в «Ведомостях» была опубликована колонка, в которой Зубов критиковал возможность ввода российских войск в Крым и сравнивал действия российского руководство с присоединением Австрии к Германии в 1938 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться