Минобрнауки потребует у США прояснить запрет на работу с физиками из России

Министерство образования и науки России обратится к США за разъяснениями в связи с запретом на работу с российскими физиками, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Мы удивлены такой инициативой. В ближайшее время мы направим письмо с просьбой разъяснить ситуацию», — сообщили в пресс-службе.

В пятницу газета "Коммерсантъ" сообщила, что Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики. Американским ученым, работающим на министерство, запрещен выезд в Россию. Исключение сделано лишь в случае, если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

Издание сослалось на письмо, разосланное 7 апреля ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией.

Представитель Минобрнауки заявил агентству, что если эта информация о запрете сотрудничества с российскими научными центрами подтвердится, то под угрозой окажутся совместные проекты ученых из России и США, которые уже согласованы с американским Национальным научным фондом. В министерстве подчеркнули, что международное научное сотрудничество всегда имеет взаимовыгодный характер и санкции и односторонняя приостановка сотрудничества негативно отразятся и на научных группах в США.

Новости партнеров