Украина оспорит контракт с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже | Forbes.ru
$59.39
69.59
ММВБ2148.26
BRENT62.20
RTS1139.64
GOLD1277.04

Украина оспорит контракт с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже

читайте также
+1709 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1556 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +81 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +68 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +153 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Украина 11.04.2014 14:08

Украина оспорит контракт с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже

Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОА "Газпром", передает в пятницу, 11 апреля, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. 

"Правительство планирует подавать в арбитраж по упразднению соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Эта работа ведется с первого дня моего появления в должности (министра)", — заявил Продан во время выступления в Верховной Раде. Он добавил, что в настоящее время идет подготовка соответствующих документов и пересмотр "тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года". 

Украинский министр также уточнил, что к указанной работе привлекаются юристы, у которых есть опыт судебных тяжб с "Газпромом". "Эти вопросы не доходили до арбитража, но мирными соглашениями "Газпром" урегулировал эти вопросы с европейскими странами", — пояснил он. Продан полагает, что существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической. 

Юрий Продан был министром энергетики в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 год и принимал участие в заключении соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году. Позднее, во время президентства Виктора Януковича, он выступал свидетелем в суде по делу Тимошенко и рассказывал об обстоятельствах подписания соглашения. 

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении данного контракта. В конце февраля 2014 года, после смены власти на Украине, Верховная Рада приняла постановление об освобождении Юлии Тимошенко. Также в конце февраля Юрий Продан вновь занял пост министра энергетики. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться