Украина оспорит контракт с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже

Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОА "Газпром", передает в пятницу, 11 апреля, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

"Правительство планирует подавать в арбитраж по упразднению соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Эта работа ведется с первого дня моего появления в должности (министра)", — заявил Продан во время выступления в Верховной Раде. Он добавил, что в настоящее время идет подготовка соответствующих документов и пересмотр "тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года".

Украинский министр также уточнил, что к указанной работе привлекаются юристы, у которых есть опыт судебных тяжб с "Газпромом". "Эти вопросы не доходили до арбитража, но мирными соглашениями "Газпром" урегулировал эти вопросы с европейскими странами", — пояснил он. Продан полагает, что существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической.

Юрий Продан был министром энергетики в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 год и принимал участие в заключении соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году. Позднее, во время президентства Виктора Януковича, он выступал свидетелем в суде по делу Тимошенко и рассказывал об обстоятельствах подписания соглашения.

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении данного контракта. В конце февраля 2014 года, после смены власти на Украине, Верховная Рада приняла постановление об освобождении Юлии Тимошенко. Также в конце февраля Юрий Продан вновь занял пост министра энергетики.

Новости партнеров