Делегация Украины обсудит в Москве долги за газ | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Делегация Украины обсудит в Москве долги за газ

читайте также
+580 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2308 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +20 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +9 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +12 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +600 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +15 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +4 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +3 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Угроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Дания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +7 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Черный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы

Делегация Украины обсудит в Москве долги за газ

Украинская делегация, возглавляемая новым руководителем «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым, в четверг проведет в Москве переговоры о погашении долга перед «Газпромом» за газ, сообщил во вторник украинский министр энергетики Юрий Продан.

«Наша делегация поедет в четверг в Москву и будет разговаривать об этой проблеме», — приводит РИА Новости его слова. В российской столице Коболев проведет переговоры с руководителем российского «Газпрома» Алексеем Миллером. Ранее Продан говорил, что тема переговоров — обсуждение цены на импортируемый газ и размер платы за транзит российского газа в Европу.

1 апреля глава российского газового холдинга Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) заявил, что цена российского газа для Украины со второго квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за 1000 куб. м из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и оплате текущих поставок.

«Декабрьская скидка на газ больше применяться не может», — цитирует Миллера «Интерфакс». Глава «Газпрома» отметил, что на сегодня сумма долга «Нафтогаза Украины» за поставки российского газа в 2013 году и текущие поставки составляет $1,711 млрд.

Кроме того, со второго квартала увеличивается на 10% ставка транзита российского газа по территории Украины, сообщил Миллер. «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства», — заверил он.

Перед этим Госдума и Совет Федерации поддержали прекращение действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, согласно которым Украина с апреля 2010 года получала еще одну скидку на российский газ. После отмены этой скидки цена газа для Украины возрастет до $485,5 за 1000 кубометров.

Украина долгое время добивалась скидки с цены газа, предусмотренной контрактами 2009 года, заключенными по распоряжению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (за превышение полномочий она была осуждена на семь лет колонии). 17 декабря 2013 года «Газпром« согласился предоставить Киеву скидку, снизив цену на треть. В ответ «Нафтогаз» должен был погасить долг за прошлогодние поставки к 25 января 2014 года, но это сделано не было, и долг продолжал расти. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться