Экстрадицию банкира Аблязова из Франции отменили из-за ошибки суда | Forbes.ru
$58.4
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.21
RTS1158.62
GOLD1291.38

Экстрадицию банкира Аблязова из Франции отменили из-за ошибки суда

читайте также
+1009 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +49915 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +11482 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +11751 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +13449 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +8648 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +7959 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +498 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +24 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +14 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +5 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Макрон — перезагрузка Пятой республики. Чего ждать от будущего президента Франции «Нужны перемены»: во второй тур выборов президента Франции вышла сторонница Путина +1 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes «Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках?
Новости #Франция 11.04.2014 16:28

Экстрадицию банкира Аблязова из Франции отменили из-за ошибки суда

Решение Кассационного суда Франции об отмене экстрадиции в Россию или на Украину бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова вызвано организационной ошибкой суда Экс-ан-Прованса, разрешившего экстрадировать банкира, заявил в пятницу юрист Антонин Леви, представляющий интересы банка во Франции.

"Согласно решению Верховного суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка суда", — приводит РИА Новости его слова, процитированные в пресс-релизе банка. Ошибка эта заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе.

Эта ошибка стала к автоматическому и вынужденному решению об отмене экстрадиции. Леви подчеркнул, что отмена экстрадиции никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным судом Экс-ан-Прованса.

Юрист признал, что задержка, вызванная этой административной ошибкой, «доставит банку определенные неудобства, в особенности, принимая во внимание, что суду Экс-ан-Прованса досконально известна позиция Аблязова и его адвокатов и в целом их возражения в отношении запросов об экстрадиции».

9 апреля кассационная инстанция в Париже отменила решение об экстрадиции Аблязова и вернула дело на рассмотрение в суд Экс-ан-Прованса, сообщил накануне адвокат банкира Марк Фейгин.

В начале января 2014 года суд во Франции принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию или на Украину. При этом суд постановил, что запрос России об экстрадиции Аблязова будет приоритетным.

Экс-глава БТА Банка получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере на основании международного ордера, выданного судом Киева.

Экстрадиции Аблазова требовали Казахстан, Россия, и Украина. Сам Аблязов настаивает, что его дело носит политический характер.

Власти Казахстана обвиняют Аблязова в выводе из БТА Банка более $6 млрд. В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах и растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Российские власти возбудили дело против казахского банкира в 2010 году. Дело связано с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться