Экстрадицию банкира Аблязова из Франции отменили из-за ошибки суда

Решение Кассационного суда Франции об отмене экстрадиции в Россию или на Украину бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова вызвано организационной ошибкой суда Экс-ан-Прованса, разрешившего экстрадировать банкира, заявил в пятницу юрист Антонин Леви, представляющий интересы банка во Франции.

"Согласно решению Верховного суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка суда", — приводит РИА Новости его слова, процитированные в пресс-релизе банка. Ошибка эта заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе.

Эта ошибка стала к автоматическому и вынужденному решению об отмене экстрадиции. Леви подчеркнул, что отмена экстрадиции никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным судом Экс-ан-Прованса.

Юрист признал, что задержка, вызванная этой административной ошибкой, «доставит банку определенные неудобства, в особенности, принимая во внимание, что суду Экс-ан-Прованса досконально известна позиция Аблязова и его адвокатов и в целом их возражения в отношении запросов об экстрадиции».

9 апреля кассационная инстанция в Париже отменила решение об экстрадиции Аблязова и вернула дело на рассмотрение в суд Экс-ан-Прованса, сообщил накануне адвокат банкира Марк Фейгин.

В начале января 2014 года суд во Франции принял решение об экстрадиции Аблязова в Россию или на Украину. При этом суд постановил, что запрос России об экстрадиции Аблязова будет приоритетным.

Экс-глава БТА Банка получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к распоряжениям суда. Аблязов покинул Великобританию. В июле 2013 года его арестовали на Французской Ривьере на основании международного ордера, выданного судом Киева.

Экстрадиции Аблазова требовали Казахстан, Россия, и Украина. Сам Аблязов настаивает, что его дело носит политический характер.

Власти Казахстана обвиняют Аблязова в выводе из БТА Банка более $6 млрд. В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах и растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Российские власти возбудили дело против казахского банкира в 2010 году. Дело связано с отмыванием денежных средств и участием в организованной преступной группе.

Читайте также: Бывший владелец БТА Банка рассказал Forbes свою версию решения Лондонского суда о его заключении под стражу

Новости партнеров