Конституция Крыма вступила в законную силу

Конституция Республики Крым, принятая единогласно на заседании Госсовета 11 апреля, вступила в законную силу в субботу, 12 апреля, сообщает «Крыминформ». Новая конституция Крыма опубликована в парламентской газете «Крымские известия».

По словам спикера Госсовета Владимира Константинова, Конституция превратила Крым из самой бесправной автономии Украины в равноправный субъект Российской Федерации.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас назвал принятие Конституции Крыма своевременной реакцией на вызовы времени.

«Принятие основного закона подразумевает под собой, как правило, достижение консенсуса в обществе, а в содержании документа должны быть заложены механизмы разрешения возможных противоречий в будущем», – сказал сенатор.

По его словам, в новой Конституции Крыма задан необходимый вектор развития региона, и это "еще один значительный шаг в процессе интеграции Республики в Российскую Федерацию".

За новый основной закон Крыма в пятницу проголосовали все 88 депутатов, присутствовавших в зале заседаний. Всего в Госсовет Крыма входят 100 депутатов.

Новая конституция провозглашает, что Республика Крым является правовым и демократическим государством в составе Российской Федерации. Их отношения определяются договором. Территория Республики Крым является неотъемлемой частью территории России. Высшее должностное лицо Крыма — глава республики. Он избирается депутатами Госсовета сроком на пять лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.

Госсовет Крыма получил право принимать законы, действующие на территории республики, и право законодательной инициативы в Госдуме России.

Новости партнеров