Госдеп обвинил Россию в организации атак на востоке Украины

Госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в организации нападений на правительственные учреждения на востоке Украины и пригрозил Москве новыми экономическими санкциями, если она не предпримет шаги по нормализации ситуации в регионе. Об этом Керри сообщил главе МИД России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора, который состоялся в субботу вечером, пишет Chicago Tribune со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

По словам собеседника издания, Керри "выразил серьезные опасения по поводу того, что атаки вооруженных боевиков на востоке Украины были тщательно организованы и синхронизированы — как и предыдущие атаки на востоке Украины и в Крыму".

Керри ясно дал понять своему российскому коллеге, что, по его мнению, «за организацией этих нападений стоит Россия», и заявил, что «боевики были оснащены российским вооружением и обмундированием, которое носили российские войска, вторгшиеся в Крым», заявили в Госдепе.

Как говорится в официальном заявлении российского МИД, госсекретарь США утверждал, что протестные выступления в юго-восточных регионах Украины - результат «подстрекательства» и «чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны». «Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с юго-востока», - заявило российского внешнеполитическое ведомство.

Лавров обратил внимание Керри на то, что острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения, отмечается в сообщении МИД России.

Министр подчеркнул, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, ранее высказывал и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который также не смог привести ни одного факта.

"Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть", - заявил Лавров.

В субботу сразу в нескольких городах Донецкой области — Славянске, Краматорске и Красном Лимане вооруженные люди захватили райотделы милиции. В воскресенье украинские силовики начали в Славянске спецоперацию, которой руководит антитеррористический центр СБУ Украины. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что привлечены силы из всех силовых подразделений страны.



Новости партнеров