Банк «Россия» Ковальчука заменит Альфа-банк в расчетах энергорынка

Банк «Россия», подконтрольный участнику рейтинга Forbes Юрию Ковальчуку, и попавший под санкции США за присоединение Крыма к России, заменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка, что даст ему возможность зарабатывать до 4 млрд рублей в год только на комиссиях, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Ежегодный объем платежей на оптовом энергорынке России в 2014 году может составить 1,3 трлн рублей. Это почти 2% ВВП России. Став единой расчетной организации оптового энергорынка, банк "Россия" увеличит общие обороты по счетам на 10% и сможет ежегодно зарабатывать на комиссиях до 4 млрд рублей, пишет издание.

Газета сообщает, что 10 апреля наблюдательный совет регулятора энергорынков — НП "Совет рынка" — утвердил банк "Россия" в качестве кредитной организации, уполномоченной на проведение расчетов между субъектами оптового энергорынка (ОРЭМ). Об этом рассказали изданию два источника в отрасли и подтвердили в НП. "Решение принято с учетом предложенных банком наиболее выгодных условий по расчетно-кассовому обслуживанию", — приводит "Коммерсантъ" заявление представителя "Совета рынка".

Альфа-банк, входящий в консорциум Альфа-Групп миллиардера Михаила Фридмана, проводил операции на ОРЭМ с 2008 года. Пока он продолжает выполнять функции уполномоченной кредитной организации.

Издание напоминает, что в 2011 году уже предпринималась попытка сменить расчетный банк энергорынка. Тогда единым расчетным центром энергетики мог стать Всероссийский банк развития регионов ("дочка" "Роснефти"). Президент банка Григорий Курцер в то время возглавлял совет директоров "Интер РАО". А нынешний глава "Роснефти" Игорь Сечин занимал пост вице-премьера, курирующего энергетику.

Читайте также: «Россия» опустила железный занавес

Новости партнеров