Турчинов объявил о начале силовой операции в Донецкой области

Спикер Верховной рады Александр Турчинов, одновременно исполняющий обязанности президента и верховного главнокомандующего Украины, во вторник на заседании украинского парламента объявило о начале силовой операции на севере Донецкой области, сообщил "Интерфакс".

Турчинов заверил, что силовая операция будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно. Он назвал и цель этой операции: "Защитить граждан Украины, остановить террор, остановить преступность, остановить попытки разорвать на части нашу страну".

Руководитель Украины сообщил, что в настоящее время в стране, в том числе, и на востоке, происходит обновление подразделений милиции. И призвал активистов, пикетирующих Верховную раду с требованием к властям принять более решительные действия для наведения порядка в населенных пунктах юго-восточной Украины, перейти от слов к делу. "Идите работать в милицию, идите в Национальную гвардию, идите защищать Родину в Вооруженных силах", — обратился он к ним с воззванием.

Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны 14 апреля. «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины» (прилагается, тайно)», — отмечается в указе.

С начала апреля в ряде городов на юге и востоке Украины не утихают акции протеста и столкновения пророссийских активистов с правоохранительными органами. В воскресенье, 13 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале силовой операции против пророссийских активистов в Славянске Донецкой области. Операция вылилась в столкновения местных «сил самообороны» с отрядами милиции и СБУ. Согласно официальным данным, в ходе операции девять человек были ранены, один погиб.

Новости партнеров