Госдума отложила на неделю законопроект о зимнем времени

Госдума во вторник приняла решение на неделю перенести рассмотрение законопроекта о переходе на зимнее время, сообщило РИА Новости.

С просьбой о переносе соков рассмотрения документа обратился к депутатам первый зампред профильного комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он заверил, что по возврату к зимнему времени есть консенсус между фракциями. Дополнительного обсуждения, по его словам, требуют вопросы изменения часовых поясов.

Законопроект о переходе России с постоянного «летнего» на постоянное «зимнее» время был внесен в Госдуму 20 января. Свои подписи под документом поставили подписи около 100 депутатов.

Документ предлагает установить московское время равным национальной шкале времени, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа. Также предусматривается установление десяти часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Кроме того, вводится запрет сезонного перевода времени. В случае принятия, закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2:00 мск.

В настоящее время в России действует постоянное летнее время, опережающая астрономическое время на два часа. «Зимнее» время было отменено летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, бывшего в то время президентом страны. Нововведения были неоднозначно восприняты жителями России. Депутаты Госдумы, которые изначально в единодушном порыве поддержали предложение Медведева, заговорили о необходимости вернуть зимнее время. Осенью 2013 года председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин назвал вопрос о возврате в Россию зимнего времени актуальным и непростым. По его словам, в настоящее время на рассмотрении Госдумы уже находятся несколько законопроектов о зимнем времени. Но окончательное решение остается за правительством, которое в данный момент возглавляет автор идеи отказаться от зимнего времени — Медведев.

На последнем заседании представитель правительства России отмечал, что проект заключения Кабмина на этот документ отрицательный.

1 апреля 2014 года глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что администрация президента России поддержала законопроект о возврате зимнего времени.

Новости партнеров