СБУ обвинила российский банк в финансировании терроризма

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против должностных лиц одного из российских банков, заподозренных украинской спецслужбой в финансировании "террористических групп" на востоке страны, сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

Установлено, что финансирование террористических групп на востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения, говорится в пресс-релизе. Уголовное производство начато в отношении должностных лиц одного из российских банков, которые "организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов, действующих под лозунгами пророссийского сепаратизма в восточных областях Украины".

По данным СБУ, в марте-апреле 2014 года эти сотрудники центрального офиса этого банка в Киеве финансировали организаторов террористических групп, члены которых совершали насильственные действия над гражданами, погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных сооружений. В том числе 6 апреля активисты этих "террористических групп" захватили административное здание УСБУ в Луганской области и овладели оружием и боеприпасами, утверждается в пресс-релизе.

Банк организовал в марте-апреле 2014 года перевод 45 млн гривен ($3,5 млн по нынешнему курсу) из безналичной формы в наличные, сообщает пресс-служба СБУ. И из эти средств ежедневно перечисляет по $200 — $500 на платежные карточки участников этих террористических групп. Тем самым "осуществляется их финансовая поддержка и содействие в подготовке террористических актов на территории Украины".

Дело возбуждено по ч.3 ст.258-5 уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма).

Новости партнеров