Суд Лондона вновь отклонил иск Гайдамака к Леваеву из-за алмазов Анголы

Высокий суд Лондона во вторник вновь отклонил иск израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака к бывшему деловому партнеру Льву Леваеву (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $1,3 млрд) по поводу прибыли от торговли ангольскими алмазами, сообщило в среду РИА Новости.

Гайдамак добивается рассмотрения претензий к Леваеву в лондонском суде с января 2011 года.

По версии бизнесмена, в 1998 году он предложил Леваеву создать в Анголе совместное предприятие по торговле алмазами. В 2000 году партнеры якобы договорились об условиях экспорта драгоценных камней, разделе собственности и прибыли образованной ими компании Ascorp. После этого, по его версии, партнеры заключили в единственном экземпляре договор, который, согласно принятым в алмазном бизнесе религиозным правилам, передали на хранение главному раввину России Берлу Лазару. По этому соглашению Гайдамак и Леваев владеют равными долями, по 24,5%, в компании Ascorp, у которой было эксклюзивное право на продажу алмазов, добываемых в Анголе, пятой по размеру алмазодобывающей стране мира.

Летом 2012 года суд в Лондоне отказал Гайдамаку в иске к Леваеву, установив, что соглашение между ними действительно существовало, но было аннулировано, так как стороны заключили в 2011 году мировое соглашение.

(Сам Гайдамак говорит, что подпись под отказом от претензий от него получили «мошенническим путем»).

В сентябре 2013 года Гайдамак подал новый иск к Леваеву. Он заявил о сговоре с участием высокопоставленных чиновников в руководящих кругах Анголы, в частности, генерала Копелипа, и местного бизнесмена Карлоса Антонио Самбула при подписании меморандума в 2011 году. Леваев подал прошение об отклонении иска по принципу эстоппель, согласно которому лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в основание своих притязаний, и суд это прошение удовлетворил.

58-летний Леваев большую часть жизни прожил в Израиле. С драгметаллами бизнесмен работает еще с конца 1970-х гг. В России он также занимался огранкой бриллиантов. Компания Леваева AFI Development строит жилые и торгово-офисные комплексы в РФ, Израиле и США. Один из последних проектов — торговый центр «Афимолл» в ММДЦ «Москва-Сити». Основным бизнесом Леваева остается торговля бриллиантами.

Читайте также: Еще один суд в Лондоне: как Лев Леваев поссорился с Аркадием Гайдамаком

Новости партнеров